2022/01/16
2022‎年‎1‎月‎16‎日聯合開幕式暨第二屆台灣醫法實務論壇(第11屆國際醫療 醫事法律暨再生醫學論壇)

以醫病關係之和諧為宗旨 第二屆台灣醫法實務論壇成功落幕

[YAHOO記者綜合報導]

台灣第二屆醫法實務論壇於2022年1月16日假張榮發基金會國際會議中心盛大舉行,本次會由台灣醫事法律學會、台北市醫師公會、台北律師公會、中華民國醫師公會全國聯合會、全國律師公會共同主辦,開幕式邀請法務部蔡清祥部長、衛生福利部‎石崇良次長、台北市醫師公會同時也是中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源醫師、全國律師聯合會理事長陳彥希律師及台北律師公會理事長尤伯祥律師出席開幕典禮並致詞,台灣醫事法律學會理事長張朝凱醫師及秘書長胡峰賓律師,二人結合醫界及法界的資源促進了本次論壇之成功,台北市醫師公會和台北律師公會更是大力協助讓醫法二界共襄盛舉。

台灣醫事法律學會理事長張朝凱醫師表示,本場論壇議題除了議題一備受關注的醫療爭議處理法制,議題二亦談及新興的再生醫療議題,議題三探討實用的醫事服務全民健康保險費申報錯誤之態樣及法律適用,最後的議題四則討論醫療行為告知義務,透過醫界與法界不同角度做証釋,相信能給與會者不同的收穫。

本次特別請來石崇良次長對於台灣防疫做專題演講,在議題一中由劉越萍司長針對「醫療事故預防及爭議處理法」做草案評析,曾昭愷檢察官論及「不得訴訟基礎」在司法實務之運作,在議題二中由林建廷醫師及洪唯倫醫師分別探討再生醫療基改細胞療法在台灣之發展及未來,在議題三全民健保的部分,沈元楷律師分享醫療健保詐欺案例的探討、楊秀儀副教授解析「論全民健保醫療費用請求權時效:從最高行政法院108年判字第255號判決談起」,最後議題四由陳旭照醫師說明醫療行為告知義務,及張瑜鳳法官做實務判例的解析。本次大會雖然仍在防疫期間,但大家在嚴格遵守防疫規定下依舊踴躍參與,反應熱烈。

台灣醫事法律學會於民國74年1月26日成立,迄今已有36年的歷史,本會以普及醫事法律知識,重建醫病倫理,消弭醫療糾紛,提高國家醫療服務品質為宗旨。本會定期舉辦醫法研討會,並發行《醫事法學》期刊,研究醫藥衛生法令、公共衛生法令等,探討醫療糾紛與訴訟,並為醫事法律之立法事項提出建言。

第二屆台灣醫法實務論壇成功圓滿落幕


☆曝光新聞連結☆

Yahoo 新聞網  >>>請點我

Line today 新聞  >>>請點我

報新聞網  >>>請點我

中華電信生活誌  >>>請點我

Sina新浪新聞  >>>請點我

Yam蕃薯藤  >>>請點我

LIFE生活網  >>>請點我

中華社區報刊聯合新聞網 >>>請點我

OwlNews奧丁丁新聞  >>>請點我

爽爆新聞網 >>>請點我

天空傳媒 >>>請點我

台灣大哥大 match新聞網  >>>請點我

中華日報 >>>請點我